Langsung ke konten utama

Tips Biar Laptop Awet




Hai sobat sobatku , gimana kabar nya neh. cuss langsung saja, laptop buat sebagian orang adalah hal yang sangat dibutuhkan entah buat kerja , hiburan atau cuman internetan, tapi tau gak sih ada beberapa hal yang bikin usia laptop pendek, memang sih ya kita gak pernah tau usia elektronik itu bisa panjang or gak, terkadang kayak gitu juga untung-untungan, tapi kan kita bisa meminimalkan kerusakan, yuks simak berikut.

1. jangan hidupkan laptop tanpa baterai.
kenapa soalnya kalau terjadi lonjakan tegangan maka listrik tidak melalui baterai dulu tapi langsung ke hardware, selain itu melepas baterai akan mengakibatkan laptop mati mendadak jika listrik mati, biasanya sih ya kerusakan akan terjadi di mainboard. jangan dah mulai dari sekarang, mendingan baterai kita yang drop daripada reparasi mainboard laptop, karena walaupun di reparasi keawetannya sudah beda.



2. jika baterai sudah penuh segera cabut
yups terkadang ketika kita make laptop maka kita suka nya sambil ngecas, akibatnya kita kadang lupa tuh mencabut colokan  charger, alhasil overcharge sehingga cell baterai rusak mengakibatkan drop, selain itu jangan sampai laptop mati karena kehabisan baterai ya, karena hal tersebut bikin cell baterai cepat rusak jg dan nanti ngdrop an.



3. jangan simpan laptop di tempat yang lembab dan sering sering dipake.
nah ini nih beberapa temen ane mengeluh laptop gak dipake malah rusak ya, harusnya kan awet..salah besar kalau mengganggp seperti itu, karena jika kamu menyimpan ditempat lembab maka menyebabkan komponen laptop ada yang jamuran, contoh nya keyboard,efeknya jika keyboard jamuran maka beberapa tombol pasti akan mencet sendiri, untuk penggantian sih untuk laptop standar sekitar 150rb -300rb. tergantung tipe dan merk. ya jika kamu gak sempet ya usahakan dalam waktu 3 hari sekali nyala lah laptopnya.



4. bersihkan lubang keluar angin jika kotor.
nah di laptop kita kan pasti ada lubang di body yang berguna untuk mengeluarkan udara panas biasanya dipinggir, nah kalau main laptop lubang itu jangan biarkan tertutupi oleh suatu benda, nah ada tipe orang yang suka main laptop di kasur, alhasil lubang tertutupi dan udara panas di dalam laptop tidak keluar, ini mengakibatkan panas berlebih didalam laptop, menyebabkan komponen usianya pendek karena kepanasan, panas berlebih bisa dibantu dengan cooling pad, tapi belilah cooling pad yang bagus, jangan yang ecek-ecek, karena kalau ecek ecek malah menyebabkan sirkulasi udara terganggu.

5. hindari goncangana atau benturan pada laptop.
manusia aja kalau tergoncang bisa menyebabkan stress apalagi laptop yang notabene buatan manusia, goncangan bisa menyebabkan kerusakan pada komponen dalam, bisa juga LCD nya kena kalau terkena benturan, kalau ganti LCD mahal sob, bisa hampir 1 jutaan.

6. Jangan keseringan buat nggame berat.
berdasarkan wejangan tetangga ane kalau punya laptop itu jangan buat nggame, kalau nggame pake pc aja, karena kalau ada kerusakan hardware perbaikan di laptop itu mahal, yups ini beneran hlo, kan kalau buat nggame berat laptop akan menggunakan seluruh kemampuannya sehingga kipas didalam laptop akan muter kenceng, nah lama lama nanti komponen di dalamnya bisa overheat sob, biasanya sih kerusakan di mainboardnya kalau keseringan buat nggame, tapi untuk laptop gaming kali usianya bisa panjang karena memang didesain untuk nggame.



7. dibikin dual boot.
kamsud ane bisa install OS windows sama OS linux, gunanya kalau kita ngopy ngopy file bisa pake OS linuxnya, karena virus windows tidak jalan di linux cuy, sehingga aman. repot kan kalau kena virus, bisa install ulang.

Segitu dulu sob tips dari ane, kalau ingin menambahkan bisa tulis kolom komentar, ada pertanyaan bisa tinggalin di kolom komentar juga or hubungi via about me..daa byebye


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mencetak Tiket CGV Sendiri

Hai hai hai....males banget kan kita ngantri tiket bioskop, padahal film nya bari premier dan nghits, jadi kalau ngantri maka kita musti nunggu lama, giliran sampai di mba mba penjual tiket malah tiketnya tinggal kursi depan...mlz dah.


     Oleh karena itu bioskop menciptakan inovasi beli tiket tidak di counter nya langsung, tapi melalui aplikasi official maupun milik sendiri, contoh kalau XXI bisa pake tix.id , kalau CGV bisa pake websitenya cgv atau aplikasinya, atau pake gotix nya gojek dan pake bookmyshow, jadi di aplikasi /website tersebut kita milih film dan milih kursi lalu bayar dengan transfer, simple kok, lalu setelah berhasil transfer maka kita akan mendapatkan booking id . seperti bawah ini




nah di atas digunakan untuk mencetak tiket sendiri, studi kasus di atas adalah tiket CGV.
pertama cari mesin self ticketing gaes, kalau gak tau nanya mba mba counter atau mas mas nya
nah itu bentuk nya

Langkah kedua, adalah memilih collect ticket, pencet aja pilihan tersebut, karena itu touc…

Hp Tidak terdeteksi di Komputer

Hai gaesss...selamat pagi siang dan malam, pernah gak sih kalian mau mindahin bokep data ke komputer tapi ternyata saat kamu nyolokin Hp khususnya android ke Windows misalnya tapi Penyimpanan Hp android tidak terdeteksi di PC/ Laptop ?? ane sih pernah

     Permasalahan tersebut adalah simple, yaitu hal yang paling sering kita gagal mendapatkan dia menghubungkan android ke PC adalah Kabel yang udah Rusak atau soak, terkadang kalau kita asal make kabel USB saat nyolokin ke PC malah jadinya ngcharge, kadang kabel USB yang murah murah itu gak bisa buat mindahin data dari hp android ke PC, tapi cuman buat charging aja.


     Jika sobat pembaca blog ane yang ganteng dan yang cantik menemukan kasus tersebut ganti saja kabel ke kabel USB bawaan ori, simple kan ? lalu jangan lupa pilih option saat nyolokkin usb pilih "Transfer File"


      Sekian dari ane, semoga artikel ini cukup membantu....

Cara Lock Sinyal Sharp Aquos SH04h

yhaaa..setelah review HP nya biasanta ane ngasih tutorial cara nglock sinyal misal ke 4G atau ke LTE, ane lihat di menu setting jaringan yang lebih disukai tidak bisa nglock LTE, kita bisa nyetiing LTE melalui tutorial berikut, oiya ini untuk HP Sharp Aqups SH04, kali aja bisa di device lain juga sob..simak yak Langkah pertama adalah masuk ke dial atau panggilan, setelah itu ketikkan *#*#4636#*#*


langkah kedua adalah memilih pilihan "Phone information" yang atas sendiri gaes. itu yang atas sendiri.



Langkah ketiga adalah klik pada tulisan "LTE/UMTS auto (PRL)" disitu nanti keluar pilihan lainnya




Langkah terakhir adalah pilih "LTE only" nanti hasilnya kayak dibawah ini.



setelah itu tunggu sampai jaringan terkunci di LTE dan close halaman tersebut, tapi perlu diingat kalau daerah belum tercover jaringan LTE atau 4G dengan bagus maka nanti hp akan drain battery gaes..jadi dipake seperlunya saja..tapi kalau tercover dengan bagus ya pake terus aja.


Sekian share dari …